
о турнире
FONBET Кубок России по футболу уже третий сезон проходит
в обновленном формате.
На первой стадии для клубов Российской Премьер-Лиги (РПЛ) предусмотрен групповой этап.
А стадия плей-офф проходит с двумя сетками — верхней и нижней.
Система проведения турнира нередко вызывает вопросы у болельщиков.
Разъясним нюансы формулы Кубка в материале ниже.
Матчи Кубка России с 1992 по 2020 год проводились в классическом олимпийском формате. Формулу проведения Кубка Российский футбольный союз (РФС) реформировал в 2020 году. Тогда, в частности, на замену стадиям 1/32 и 1/16 финала появился групповой турнир с группами из трех участников (представители РПЛ, Первого и Второго дивизионов).
Нынешний формат, как и в киберспорте, предусматривает двойное выбывание (double elimination). Идею предложили в 2022 году, чтобы обеспечить сильнейшие клубы страны игровой практикой на фоне отстранения от еврокубков и поднять престиж турнира в целом. Тогда же Кубок России получил нового титульного спонсора — в этом статусе выступает компания FONBET. Теперь официальное название турнира — FONBET Кубок России по футболу.
на ранних стадиях?
Турнир стартует в июле и завершается в июне. Команды изначально разделены на две сетки: Путь РПЛ, в котором участвуют 16 клубов элитного дивизиона, и Путь регионов (все остальные). Участники Пути РПЛ разбиты на четыре группы по четыре команды. На этой стадии они, как и в еврокубках, проводят групповой турнир. По две сильнейшие команды из каждой группы проходят в верхнюю сетку плей-офф (Путь РПЛ), где стартуют с 1/4 финала. Команды с третьих мест отправляются в нижнюю сетку (Путь регионов). Лишь четвертое место в группе приводит к немедленному вылету из турнира.
Путь регионов стартует с 1/256 финала. С этой стадии в борьбу вступают любительские клубы и клубы Медиалиги (им предоставляют wild card, как в теннисе). Пересечение с элитными клубами возможно только весной. На стадии 1/4 финала представители низших лиг встречаются с командами, занявшими третьи места в групповом турнире Пути РПЛ.
на весенней стадии Кубка России?
Еще одно важное пояснение. В 1/4, 1/2 и финале Пути РПЛ команды играют по два матча — дома и в гостях. В случае ничьей по итогам двух матчей дополнительного времени нет — сразу назначается серия пенальти. Проигравший отправляется в Путь регионов. Состав пар перед каждой стадией определяет жеребьевка.
В Пути регионов предусмотрено по две игры в 1/4
и 1/2 финала, однако это не двухматчевые противостояния между одними и теми же соперниками. В 1/4 финала клубам из низших лиг противостоят по два представителя Пути РПЛ. Сначала те, кто вылетел на групповом этапе, затем те, кто вылетел из 1/4 финала верхней сетки.
В полуфинале Пути регионов победители пар играют сначала между собой, а затем — с вылетевшими
из полуфиналов Пути РПЛ. Финал Пути регионов состоит из одной игры.